• Teilnahme der Erstkommunionkinder an der Fronleichnams-
    prozession
    am Donnerstag, 16.06.22 mit Gewand und Kreuz.
    Treffpunkt um 8.15 Uhr an der Kirche St. Vitus in Berg.
  • Abgabe der Erstkommunionkleider am Montag, 20.06.22
    von 18.30 Uhr bis 18.45 Uhr im BKH Berg oder im Pfarrbüro Berg zu den gewohnten Öffnungszeiten.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Information zur Erstkommunion - allgemein (ohne Covid19)

Für ihre Familie steht ein aufregendes Jahr der Erstkommunion ihres Kindes bevor. Um Ihnen die Planung zu erleichtern, hier eine grobe Übersicht der Aktivitäten, die in dieser Zeit und danach außerhalb der schulischen Vorbereitung auf die Erstkommunion in unseren Pfarreien stattfinden.

Da wir viele Termine schon mit großem Vorlauf planen müssen, können sich manchmal sehr kurzfristig Änderungen ergeben. Hier empfehlen wir Ihnen unsere Gottesdienstordnung, auch auf unsere Homepage: https://berg.bistum-eichstaett.de/startseite/ . Hier finden sie die Gottesdienstordnung sowie weitere Infos zur Erstkommunion.

Ihr Kind erhält über den Religionsunterricht der Schule einen Merkzettel. Hier sind die Termine in Berg (Gottesdienst usw.) besonders für Schüler aufgeführt. Um den Glauben für ihr Kind erfahrbar zu machen und die Gemeinschaft zu erleben, sind sie zudem dazu aufgerufen ihr Kind auch am Wochenende zum Gottesdienst zu begleiten.

Um den Tag 2. Februar,Darstellung des Herrn – Lichtmess, beginnt die konkrete Vorbereitung auf die Erstkommunion in Kleingruppen. Am Abend des 2.Februar (2020: 1. Februar - Vorabendmesse) sind die Erstkommunionkinder zum Gottesdienst mit Lichterprozession in Berg eingeladen, um hier den Beginn dieser gemeinsamen Vorbereitungszeit zu feiern.

Die außerschulische Vorbereitung findet in Kleingruppen bei engagierten Müttern/Vätern der Erstkommunionkinder statt.

In Berg und Hausheim ist in der Woche nach den Faschingsferien meist die Erstbeichte mit anschließendem Beichtfest. Am darauffolgenden Sonntag (Hausheim 1 Woche später) findet dann der Vorstellungsgottesdienst mit Übergabe des Gewandes statt. Hier sollen die Kinder mit einem Mottoplakat und Mottolied mit Bild und Name der Pfarrei vorgestellt werden. Bitte rechtzeitig die Vorbereitung/Gestaltung planen. Die Kinder lesen Fürbitten und gestalten den Gottesdienst mit.

Im Februar ist zudem noch die Kleiderprobe für die Gewänder für Berg und Hausheim.

Es sind weitere Elternabende geplant (Thema: Beichte und konkrete Planung des Erstkommuniontages), gesonderte Einladungen hierzu folgen.

Termine in der Woche vor der Erstkommunion in Berg

• Zweite Beichte in den eingeteilten Gruppen
  • Buchskränze: Anlieferung und Binden

Praktische Proben:      1. Probe: Do, 16:00 Uhr  St. Vitus Kirche  (ca. 90 min)

2. Probe: Fr,  09.30 Uhr  St. Vitus Kirche   (ca. 90 min)

Nach der Kommunion:

Ausflug

An einem Freitag im Mai findet zudem ein Ausflug aller Erstkommunionkinder des pastoralen Raums statt. Hier muss/soll ein Elternteil mitfahren. Der Termin wird rechtzeitig mit der Schule abgestimmt und bekannt gegeben.

Weitere Termine mit den Erstkommunionkindern –

sie wirken bei folgenden Gottesdiensten nach der Erstkommunion mit (mit Gewand und Kreuz, ohne Kerze):

Berg/Loderbach:

• 1. Mai, erste feierliche Maiandacht  19:00 Uhr
  • letzter Sonntag im Mai, 19:00 Uhr / Maiand. mit Erstkommunionkinder der Pfarrei Berg

(Die Pfarrei Loderbach hält die letzte Maiandacht separat, Termin in Absprache)

• Fronleichnam (Do der 2. Pfingstferienwoche), mit Prozession    8:30 Uhr Berg

Hausheim:

• 1. Mai erste feierliche Maiandacht
  • i.d. R. Letzter Sonntag im Mai   feierliche Maiandacht mit Erstkommunionkinder